Zimtsterne glutenfrei


Rezept für Panifactum-Zimtsterne

Für die Masse:
  • 4 Eiweiß
  • 350g Xylith
  • 175g Mandelgrieß
  • 175g gemahlene Nüsse (können durch Mandelgrieß ersetzt werden)
  • 1TL Zimt gemahlen

Für den Guß: 
  • 2 Eiweiß
  • 260g Xylith, im Mixer staubfein gemahlen
  • 1 TL Zitronensaft

Und so geht´s

  • Für die Masse Eiweiß und Xylith sehr steif schlagen.
  • Mandelgrieß, Nüsse und Zimt trocken vermischen und mit dem Eiweiß verkneten, damit ein fester Teig entsteht.
  • Auf der Arbeitsfläche dick Mandelgrieß verstreuen, und darauf die Masse auf 6-8 mm ausrollen. Damit es nicht klebt, kannst Du auch die Oberseite mit Mandelgrieß bestreuen.
  • Für den Guß Eiweiß, gemahlenes Xylith und Zitronensaft glattrühren (nicht steif schlagen) und auf die ausgerollte Mase dünn aufstreichen (wie ein Butterbrot). So macht es der Bäcker!! Die Hausfrau sticht oft Sterne aus und bepinselt sie dann mit dem Guß. Geht auch, ist aber ne Mega-Arbeit und die Kanten sind nicht so sauber.
  • Stern-Ausstecher in Wasser tauchen und damit Sterne ausstechen und auf ein Backblech mit Papier setzen.
  • Die übrige Masse kannst Du durch Zugabe von Mandelmehl wieder verkneten und erneut ausrollen.
  • Jetzt die Sterne ein paar Stunden im Raum trocknen lassen (geht auch über Nacht). Dann im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 10 min. backen (so dass der Guß nicht bräunt).
  • Danach auskühlen lassen und gut verstecken - sonst sind gleich alle weg...