Zwetschgen-Kuchen mit Hefeteig-Boden


Hefeteig ist eine Herausforderung, wenn man sich Lowcarb ernährt.

Alexandra hat eine Lösung gefunden, die super-saftig und locker schmeckt. Und weil das noch nicht genug ist, hat sie den Boden aus Hefeteig-Nußschnecken gemacht. Der Kuchen schmeckt besser, als viele "normale" Zwetschgenkuchen.

Rezept für eine runde Form mit 26cm Durchmesser.

Für den Hefeteig:

  • 1 halbe Packung Backmischung Panifactum Pizzateig
  • daraus den Teig nach Rezept herstellen

Für die Nußfüllung:

  • 300g gemahlene Haselnüsse
  • 100g gehackte Haselnüsse
  • 170g Xylit
  • Prise Vanille
  • 2 Eiweiß
  • 1 TL Zimt
  • Alle Zutaten verrühren

Für den Kuchen:

  • Den Teig ausrollen auf ca 35 x 35cm ausrollen.Die Nußfüllung aufstreichen und den Teig mit der Füllung aufrollen.
  • Die Teigrolle in 1cm dicke Scheiben scheiden. Die Scheiben in die gefettete Backform legen und 30 Minuten gehen lassen. Nach den 30 Minuten den Teig etwas flach drücken und schauen, dass alle Löcher geschlossen sind. Dann die entsteinten Zwetschgen auflegen und je nach Geschmack mit etwas Xylit zuckern.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Ober- Unterhitze) bei 180°C 60 Minuten backen
  • Abkühlen lassen und genießen